Taxi111 писал(а):
"Учитель" как-то обмолвился, типа того, что в нардах нет места жалости. Помню и, одобренное большинством, высказывание игрока: "Соперника давить надо до последнего".
Жестокость игры, жестокость игрока и жестокость вне игры - принципиально разные вещи. Не надо их путать.
Что касается сути Вашего высказывания, то "жестокость" в Регламенте, правилах и в "практике" игры вполне имеет право на жизнь.
Но только в том случае, когда она обоснована.
В частности, если "прощать" разрывы, ждать соперника, переигрывать и т.д. в турнире, да еще и в скоротечном, а еще и в котором играет много участников - может затягивать турнир, нервировать игроков и ставить под сомнение вообще жизнеспособность турнира.
А может не очень заметно проходить и серьезного влияния на турнир не иметь. Тогда "прощение" разрывов означает стремление максимально соблюдать спортивный принцип "все должно решаться за доской в игре, а не за пределами доски вне игры".
Я не могу судить, правы Вы или нет, нужно разрывы переигрывать или присуждать ТП. Не подумайте о какой-либо шутке или иронии. Я правда не могу сказать, правы Вы или нет.
Но, в любом случае, решение должно быть обсновано чем-то более серьезным, чем тезис о "жестокости в игре".